株式会社すずきゅうの約束

HOME > 株式会社すずきゅうの約束

愛され、喜ばれるために、株式会社すずきゅうは皆さまにお約束します。

経営理念

「美味しさ」と「新鮮」を真心こめてお届けします。

経営方針

・多種多様な用途にお応えできる豊富なメニューをご用意します。
・美味しさと健康に奉仕するため、たゆまない研究開発に努めます。
・献立設計から調理・配達までの迅速なトータルシステムでご奉仕します。
・最新衛生設備・自動調理機器による安心の管理システムを構築します。

社員への衛生教育

勉強会を主体とした「主任会議」を行うとともに、外部コンサルティングによる社内講習会を開催しています。 また、社外講習会へも積極的に参加しています。

ページトップにもどる

社員の衛生管理

・毎日の健康チェック
・定期的な健康診断および検便を全社員が完全施行しています。

施設・設備の衛生管理

・食品の中の危害(異物・細菌)を取り除き、安全・安心な食事をお届けするために、
  徹底した衛生管理を行っています。
・汚染区域、非汚染区域を明確に区分することで、ヒトやモノによる汚染を防ぎます。
・毎日の保守点検と専門業者による定期的な害虫駆除により食品への異物混入を防止します。

原材料管理

原材料の安全を確保するために、野菜類、肉類、魚介類とそれぞれ保管場所を分けることで、庫内での相互汚染を防ぎます。

ページトップにもどる

内部パトロール

主任レベルとマネージャーが、外部コンサルティングによる調査を実施しています。

外部査察

鈴鹿市保健所、鈴鹿市食品衛生協会、外部コンサルティング会社の外部査察を受け入れています。

安心・安全への取り組み

【HACCPによる食品衛生管理】

ミニハサップ」の認証取得に取り組んでいます。
HACCP(ハサップ)は、最終製品の検査だけに重点を置く従来の方法ではなく、原材料の生産から製造加工・流通販売、食事にいたるまで、すべての段階における対応と基準を定めることで食品衛生を万全とする管理方法です。
ミニハサップとは“中小規模施設(給食施設や飲食店)にHACCPによる衛生管理を行わせること”を指していて、各自治体の指導のもと導入が始まっています。すずきゅうは現在、ミニハサップの認証に向けて申請を行っています。

【環境マネジメントシステム】

ミームス」の認証を申請しています。
ミームス(M-EMS)は、三重県が小規模事業者向けに考案した新しい環境マネジメントシステムです。
国際的な環境マネジメントシステムとしてはISO14001がありますが、小規模企業が取得するには労力・費用面で負担が多すぎます。そこで、将来の取得をめざしながら、取り組みやすく負担が少ない方法として考え出されたのがミームスです。すずきゅうでは、このミームスの認証取得にも取り組んでいます。

ページトップにもどる
電話番号 059-382-5333 ファックス番号 059-382-4589